中国产业竞争情报网


                能源合作和结构优化促进能源安全

                中国产业竞争情报网  2019-05-24  浏览:


                  能源是人类社会发展的重要物质基础,攸关各国国计民生。能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。作为世界最大的能源消费国,中国如何在维护全球能源安全中发挥作用,如何在维护全球能源安全的同时解决好本国的能源安全,这些都是需要我们高度重视的问题。习近平总书记对能源发展改革高度重视,作出一系列重要论述和指示,鲜明提出推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命和全方位加强国际合作,不仅为我国能源发展改革进一步指明了方向,也充分显示了中国积极促进全球能源合作、保障全球能源安全的愿望。


                  当今世界,能源安全是各国国家安全的优先领域,抓住能源就抓住了国家发展和安全战略的“牛鼻子”。随着经济发展和能源结构的多元化,能源安全由原来的特指石油安全,扩展到天然气、电力等其他能源种类的安全,能源安全风险也由供应中断风险、价格波动风险扩展到投资风险、技术风险等。国情不同,能源安全保障的侧重点与风险点不同。比如,能源出口国比较关注能源需求安全,能源进口国则关注能源供应安全;有的国家能源经济风险突出,有的国家环境风险严重。应该说,能源安全是世界各国面临的共同挑战之一。无论是能源进口国与能源出口国,能源安全从来都是相对的、有成本的。所谓的绝对安全是不存在的或者是成本极高的,合作可以实现成本最小的能源安全。在经济全球化的今天,各国能源供需相互关联、彼此影响,各国只有共同努力加强能源合作,才能更好保障本国的能源安全和人类的可持续发展。


                  眼下,世界能源形势正发生复杂深刻的变化,各国能源发展面临的问题依然严峻。中国提出共建“一带一路”倡议,强调求同存异、兼容并蓄,强调政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,尤其是六大国际经济合作走廊建设,将极大促进全球经济与能源合作,是中国为全球能源安全治理提供的重要公共产品。推动“一带一路”能源合作是中国的倡议,也是各国的利益所在,有利于带动更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,促进世界经济繁荣。


                  要看到的是,“一带一路”沿线国家能源资源丰富,但能源资源开发水平相对较低,基础设施薄弱。当前和今后一个时期,“一带一路”沿线国家开展能源合作具有潜力的领域主要有以下几个方面:一是能源基础设施建设,其中包括电力基础设施、油气及水基础设施等。基础设施建设将带动当地原材料工业、机械装备制造等产业的发展,同时也能创造劳动就业机会。二是加强与能源基础设施联通的技术标准、法律等领域的沟通,坚持共商、共建、共享,做好能源基础设施建设的规划。三是开展第三方市场合作,将中国的制造能力与他国的技术与管理结合起来,带动多国共建“一带一路”,为第三国提供高水平、高性价比、更具竞争力的产品和服务,实现“三方共赢”。四是加强能源经贸领域的合作,畅通贸易通道,便利能源投资。五是加强技术培训,增强相关服务能力和管理水平。六是共同探索适合不同国家的融资与工程建设及项目运行的模式,提高能源项目的收益和可持续性。


                  长期以来,我国形成了以煤为主的能源生产和消费结构。煤炭作为主要能源有力地支撑了我国经济的快速发展,但也对生态环境产生较大影响。解决我国的环境问题,关键在于优化能源结构。近年来,我国积极推动能源生产和消费革命,能源结构逐步优化,风电、太阳能发电装机规模均居世界前列,能源输送网络建设正在稳步推进,可再生能源保持强劲规模增长趋势。总的来说,我国能源利用效率虽然与发达国家还有差距,但改进幅度处于世界前列。


                  需要指出的是,我国能源绿色低碳化转型处于刚起步阶段。随着能源结构的转变,我国能源安全风险也将有所演变。因此,在改善能源结构、降低煤炭占比的同时,必须要加大环境治理的投入,避免能源环境成本和经济安全成本同时达到最大。


                  进一步看,新技术革命和能源网络化使得能源安全维护进入到了新阶段,其风险点主要源于能源网络化和可再生能源发电的增长,电力稳定供应成为能源安全问题的重点,及早认识到这种影响对防范能源安全风险意义重大。电力安全由于影响面广且风险因素既有可能是属于传统安全范畴、也可能来自于非传统安全范畴,而且隐蔽性更强,因此,电力安全是能源安全中需要特别关注的。当前和今后一个时期,我国在关注传统的能源安全风险的同时,要在电力安全和网络安全方面加强风险防范,通过技术创新,进一步提高供电的可靠性和稳定性;通过电力市场建设,进一步降低电力成本;通过构建灵活多样的电力供应系统,提高电网抗风险的能力。

                 

                 

                 

                 

                 

                中国产业竞争情报网相关研究成果《能源项目可行性研究报告


                微信服务号:   微信订阅号:



                  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
                  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
                  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
                  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
                  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
                  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
                  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
                  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

                江苏体彩7位数哪个好_6场半全哪个好-福彩天天彩选4怎么玩 米奇妙妙屋| 杀人回忆| 日本移出白名单| 琅琊榜| 琅琊榜| 中国新说唱| 脱口秀大会| 反暴力救香港| 倚天屠龙记| 倚天屠龙记|