中国产业竞争情报网


                化工园区高质量发展主抓四件事

                中国产业竞争情报网  2019-05-24  浏览:


                  5月23日,2019中国化工园区与产业发展论坛在广东惠州举行。与会人士表示,当前,我国化工园区发展挑战和机遇并存,在高质量发展方面还存在矛盾和差距。因此,园区要在推进搬迁、突出特色、规范管理、文化建设等方面上下功夫,努力走出高质量发展新路。


                  十届全国人大常委会副委员长顾秀莲指出,我国化工园区要建设特色产业集群,重视专业化科创服务平台建设。在产业定位方面,要在专、精、特、优上着力,打造竞争新优势。在建设管理方面,要在放、管、服上着力,优化营商环境。在绿色发展方面,要在安全、环保、责任关怀上着力,提升行业形象,努力建设一流的、规范的石化产业基地和产业集群。


                  工信部原材料工业司石化处调研员韩敬友表示,当前,各地要加快化工园区评估认证工作,各个园区也要加快完善基础设施建设;在引进大项目的同时,要为中小企业留下生存空间。


                  中国石油和化学工业联合会会长李寿生强调,化工园区发展目前依然面临挑战,如国际环境和安全环保不确定因素增多,创新能力制约仍然较强,经济效率差距较大等。同时,产业特色不突出、管理不规范、集聚效应不显著、社会责任有待强化等问题制约着园区发展。


                  李寿生指出,下一步化工园区要做好四项工作。一要有序推进企业搬迁入园,巩固化工园区整治和安全环保排查效果,强化规划的双向刚性约束机制,把搬迁作为企业转型升级的重要机遇,提升企业技术、装备和管理水平。二是调整优化产业结构,增强化工园区特色发展能力,大力发展化工新材料等高端特色园区,加快推进园区循环化改造,深入实施责任关怀。三是加强规范化管理,提升化工园区建设发展质量,进一步完善规划布局,制定化工园区标准体系,提升专业化服务能力。四是加强园区责任文化建设,畅通与社会公众的互动交流,发挥典型园区的正向引导作用。


                  石化联合会园区委秘书长杨挺表示,随着危化品生产企业搬迁入园工作的深入推进,全国各省市加紧推进新旧动能转换,目前已有山东、江苏、云南、湖北、辽宁、陕西等省份开启了化工园区认定或评价工作,为我国石化产业及化工园区的高质量发展奠定了坚实基础。


                  据了解,当前很多化工园区正在探索高质量发展的新路子。如位列2019年中国化工园区30强榜首的惠州大亚湾石化区正进一步拓展发展空间,大力发展精细化工、新材料等中下游产业,着力引进行业领先、技术先进的化工企业,推动更多世界化工巨头同台竞技,全面提升国际竞争力。


                  本次大会由石化联合会、中国化工经济技术发展中心主办,有近200家化工园区、500家企业近1500名代表参会。

                 

                 

                 

                 

                中国产业竞争情报网相关研究成果《化工项目可行性研究报告


                微信服务号:   微信订阅号:



                  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
                  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
                  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
                  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
                  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
                  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
                  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
                  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

                江苏体彩7位数哪个好_6场半全哪个好-福彩天天彩选4怎么玩 死神来了| 陈明忠病危| 明道回应被待定| 死神来了2| 伊能静回怼网友| 日本取消阅舰式| 粮食安全白皮书| 42岁何琳罕见晒照| 国足抵达菲律宾| 死神来了|