中国产业竞争情报网


                中国移动已成5G国际标准主航道的主力军

                中国产业竞争情报网  2019-05-17  浏览:


                  5月17日消息,在今天举行的“2019年世界电信和信息社会日大会”上,中国移动通信集团有限公司副总经理李正茂表示,5G领域,中国移动从需求到标志性技术再到架构设计,已经成为国际标准主航道的主力军。在国际上发挥了重要的影响力,积极推动形成了全球统一的5G国际标准。


                  中国在全球标准体系制定中的作用愈发突出


                  移动通信技术大约每十年要经历一次更新升级,从1G到5G的过程,也是中国在全球标准化工作体系中不断进步、不断缩小自身差距的过程。


                  “中国不断加大标准化的投入,在全球移动通信标准制定中发挥了越来越重要的作用,做出的贡献也持续增加。”李正茂指出,3G的TD-SCDMA是首个我国拥有自主知识产权的系统化的国际标准;4G的TD-LTE更是成为了主流标准之一,并且实现了全球的规模商用;此外我们始终倡导5G融合发展,缩小技术、行业和区域的差异,5G标准就是一个很好的例子,以各行业融合为目标,实现了全球统一的标准,也是国家和地区协作的一个结晶。


                  例如在4G标准领域,中国移动持续深耕TDD基础技术创新,推动标准深度融合,中国移动主导推动了TDD的帧结构融合,统一TDD发展路径,实现了与FDD同步、融合发展,这也为今天基于TDD的5G发展奠定了坚实的基础;还推动了NB-IoT的标准融合等,这些都是中国移动对全球标准发展所做的贡献。


                  在促进全球标准进步的同时,中国移动推动TD-LTE标准成为了主流标准之一,并实现了全球的规模商用。在这个标准制定过程中,中国移动主导完成了45个标准化项目,提交了超过1500篇文告,跻身为国际标准的第一阵营。


                  立足己任,中国移动持续贡献、牵引5G标准方向


                  “5G领域,中国移动从需求到标志性技术再到架构设计,成为国际标准主航道的主力军。”李正茂表示,中国移动立足己任,持续贡献,牵引5G标准方向。中国移动牵头5G无线网场景与需求标准,发布了“5G之花”,它是5G标准的基本需求构架,应该说“5G之花”是中国移动、也是中国对世界5G发展的一大贡献。


                  中国移动最早带动大规模天线的研发,并率先应用于4G,担任5G核心网架构标准的报告人;在ITU主导了SPN(切片分组网)的国际标准。中国移动是目前拥有3GPP领导职位最多的公司之一,也是单位职位最高的中国运营商,在ITU和3GPP牵头的32个标准化项目,贡献了超过2700篇文告,位列全球运营商的TOP2。在国际上发挥了重要的影响力,积极推动形成了全球统一的5G国际标准。


                  积极携手各方,共襄标准大计


                  发挥自身标准化作用的同时,中国移动也积极携手各方,共赢共享,共襄标准大计,主要体现在以下两个方面:


                  一是营造开放公平的标准化生态,为中国公司合理争取利益与诉求,为其他国家和地区提供标准化工作的指导和建议。


                  二是构建共赢包容的标准化平台才能聚集产业各方的共同力量,中国移动牵头成立了一些国际组织,通过包容共赢获得了巨大的成功。


                  例如,GTI(全球TD-LTE发展倡议组织)是首个我国主导的通信产业国际合作平台,成功推动了TD-LTE的全球化发展,已经吸引了135家运营商和超过212家厂商参与。


                  中国移动和NTNT联合发起了ONAP的组织中国移动累计贡献代码超过40万行,在运营商中排名第二;建立了亚洲首个OPNFV实验室等等;ORAN是中国移动发起的另一个开源组织,旨在引领无线网的开放化、智能化。

                 

                 

                 

                 

                中国产业竞争情报网相关研究成果《移动通信项目可行性研究报告


                微信服务号:   微信订阅号:



                  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
                  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
                  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
                  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
                  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
                  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
                  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
                  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

                江苏体彩7位数哪个好_6场半全哪个好-福彩天天彩选4怎么玩 日本移出白名单| 一拳超人| 武磊身披7号球衣| 海清| 反暴力救香港| 巴萨惨遭绝杀| 小马丁内斯离世| 魔道祖师| 何超莲探班窦骁| 修真聊天群|