中国产业竞争情报网


                中国铁塔累计投资1600亿元建成基站220万个

                中国产业竞争情报网  2019-05-17  浏览:


                  5月17日消息,在今天举行的“2019年世界电信和信息社会日大会”上,中国铁塔股份有限公司副总经理顾晓敏表示,4年多来,中国铁塔累计投资1600亿元,完成铁塔基站建设项目220多万个;三家电信运营企业使用的站址数量较中国铁塔成立之初翻了一倍;我们坚持“能共享不新建”,新建铁塔共享率从14%提升到75%,相当于少建铁塔68.7万座。


                  今年世界电信和信息社会日的主题是“缩小标准化工作差距”。顾晓敏指出,伴随着信息通信技术的代际演进和业务的跨界融合,标准化在降低行业成本、支撑产业发展、促进科技进步等方面的作用日益凸显。中国铁塔作为党的十八大后成立的新国企,担负着深化资源共享、服务国家战略、助力信息通信业发展的使命与责任。我们在工信部的悉心指导和三家电信运营企业的大力支持下,做好移动通信基础设施建设运营主力军,推进专业化、规模化、标准化建设发展,实现行业降本、政府增效、民生受益。


                  据顾晓敏介绍,4年多来,中国铁塔累计投资1600亿元,完成铁塔基站建设项目220多万个;承建室分总覆盖面积超16亿平米;覆盖高铁总里程超1.8万公里、地铁总里程2887公里。三家电信运营企业使用的站址数量较中国铁塔成立之初翻了一倍,推动我国快速建成全球规模最大、质量最优的4G网络,为建设网络强国提供了有力支撑。我们坚持“能共享不新建”,新建铁塔共享率从14%提升到75%,相当于少建铁塔68.7万座,节约大量行业投资和土地等社会资源。


                  “上述成效的取得,与标准化工作密不可分。”顾晓敏强调,中国铁塔自成立以来,共牵头制定行业标准20项,发布企业标准66项,重点围绕铁塔、配套设施和共享室分开展了技术创新和标准化,主要体现在以下三个方面:


                  一是推动塔型标准化。将之前一塔一设计、行业存在的上千种塔型,收敛为上百种标准化塔型,带动产业链的规模化制造和规范化生产,铁塔生产效率提升20%,工程建设效率提升30%。同时,通过铁塔荷载创新试验,推动十几年未变的行业标准得以优化,可降低铁塔设计成本10%以上。


                  二是推动配套设施标准化。之前,基站配套设施领域存在着不同厂家、不同标准,中国铁塔成立后,制订了基站动力环境信息采集和监控终端的硬件、软件标准,采用无线互联网加物联网方式,建成了全网集中统一的运维监控平台,做到了对所有存量加新建共195万站址、超1600万设备“可视、可管、可控”,大大提升了维护服务能力和服务质量。由于标准化、规模化生产,基站动力环境信息采集和监控终端的价格由一套近万元降到千元以内。


                  三是推行室分共享标准。中国铁塔制定了满足2/3/4G多达12套系统共享的室分技术标准,解决了困扰行业多年的、多系统共享室分中频率干扰难题,满足多家电信企业共用一套室分系统。目前已广泛应用于公共交通类(地铁、铁路、高速公路、机场、车站)和大型建筑楼宇类(大型场馆、多业主共用的商住楼、党政机关办公楼)等重点场所的室内分布系统建设。以上可以说是中国铁塔推进标准化工作,为行业、产业创造价值的生动实践。

                 

                 

                 

                 

                 

                中国产业竞争情报网相关研究成果《网络项目可行性研究报告


                微信服务号:   微信订阅号:



                  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
                  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
                  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
                  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
                  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
                  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
                  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
                  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

                江苏体彩7位数哪个好_6场半全哪个好-福彩天天彩选4怎么玩 科大讯飞| 圣罗兰| 非诚勿扰| 八仙过海| 圣罗兰| 东野圭吾| 死神| 非诚勿扰| 岳云鹏当爷爷| 圣罗兰|